Научный журнал "Дискурс-Пи"
ISSN Print: 1817-9568;  ISSN Online: 2782-6007 РУС ENG

Главная / Архив журналов / Т. 18 №4 / Марксизм и образование: хрупкость, кризис, критика

Марксизм и образование: хрупкость, кризис, критика

Риковски Г.

Для цитирования: Риковски Г. Марксизм и образование: хрупкость, кризис, критика // Дискурс-Пи. 2021. Т. 18. № 4. С. 10–28. https://doi.org/10.17506/18179568_2021_18_4_10

https://dx.doi.org/10.17506/18179568_2021_18_4_10

Автор статьи, опираясь преимущественно на работы Дж. Холлоуэя (прежде всего, его ранние публикации в журнале Эдинбургской конференции социалэкономистов «Здравый смысл»), утверждает, что важность марксизма состоит в его способности выявлять слабые места в строении, развитии и власти капитала в современном обществе. Наиболее общая идея, развиваемая в данном исследовании, заключатся в том, что капитализм – охваченная кризисом, ущербная, нестабильная, безжалостная и безнадежная форма общественной жизни – должен быть выброшен на свалку истории, чтобы люди могли делать больше из того, что хотят, в более безопасной социальной и физической среде, позволяющей им наиболее полно выражать свои способности и страстные увлечения, творческие инстинкты и позитивные эмоции к другим и самим себе. Поэтому необходимо стремиться к преодолению капиталистического общества, включая его образовательные формы, такие как капиталистическое образование. В этом отношении марксистская теория – именно то, что нужно. Во-первых, марксизм является наиболее полно разработанной теорией, отвечающей задаче интеллектуального выявления слабых мест в правлении капитала. Он дает возможность обнаружить хрупкость капитала, каким бы свирепым, агрессивным и монолитным тот ни казался. Во-вторых, марксизм – самая мощная теория кризиса, которая есть на сегодняшний день. Кризис капитализма обнажает хрупкость существования и господства капитала. В-третьих, марксизм – это не просто теория критики, способ критики или какая-то методология, это неустанная критика «всего, что существует» в капиталистическом обществе. Следовательно, марксизм становится радикальной наукой, которая интеллектуально разрушает капитализм, одновременно создавая альтернативные социальные механизмы, ищущие свое основание в некапиталистических общественных отношениях, в том числе в образовании.

* Статья Marxism and education: Fragility, crisis, critique была впервые опубликована на английском языке в 2018 г. в журнале Cadernos do GPOSSHE On-line. В журнале «Дискурс-Пи» публикуется доработанный автором вариант статьи. Переводчики – В. С. Попова и Е. Б. Голубева, Уральский федеральный университет. Научный редактор перевода – О. Ф. Русакова, доктор политических наук, профессор, заведующая отделом философии Института философии и права УрО РАН.

Ключевые слова: марксизм, коммунизм, капитализм, капитал, образование, хрупкость, кризис, критика

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.

Скачать статью: PDF