Учебные курсы Политический маркетинг как наука, технология и искусство
Философия и методология истории в ХХ веке Печать E-mail

ФИЛОСОФИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ ИСТОРИИ В ХХ ВЕКЕ: школы, проблемы, идеи

Русакова О.Ф. 
Екатеринбург, УрО РАН, 2000. -372с.

Работа посвящена ведущим концепциям философии и методологии истории, сложившимся в научных сообществах ХХ века. Впервые дается комплексный анализ методологических моделей философии истории, представленных позитивизмом, неокантианством, исторической герменевтикой, школой "Анналов", исторической антропологией, "новой интеллектуальной историей".
Отдельные главы раскрывают ранее не подвергавшиеся специальному анализу определенные версии методологии истории, содержащиеся в работах А.С.Лаппо-Данилевского, М.Вебера, Б.Кроче, Р.Дж. Коллингвуда, Р.Арона, К.Поппера, А.Я.Гуревича и других видных мыслителей ХХ столетия.
Книга предназначена ученым, преподавателям и студентам гуманитарных факультетов, всем, кто интересуется вопросами методологии и философии истории.

Ответственный редактор:
Доктор философских наук, профессор А.В.Гайда.
ISBN
(с) О.Ф.Русакова, 2000
 

 
Содержание
 
Предисловие
 
Раздел 1.

ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФИИ И МЕТОДОЛОГИИ ИСТОРИИ

Глава 1. Основные типы философии истории

Глава 2. Предметная область методологии истории

§1. Становление методологии истории как особой области знания
§2. Структура методологии истории
§3. Модусы существования методологии истории

 
Раздел 2. 

ВЕДУЩИЕ ФИЛОСОФСКИЕ КОНЦЕПЦИИ МЕТОДОЛОГИИ ИСТОРИИ

Глава 1. Позитивистская методология истории: сущность и формы

Глава 2. Неокантианство

§1. Баденская школа
§2. "Методология истории" А.С. Лаппо-Данилевского

Глава 3. Историческая герменевтика

Глава 4. Методология истории М.Вебера

Глава 5. "Теория и история историографии" Б.Кроче

Глава 6. Методологические основы исторической концепции Р.Дж. Коллингвуда

Глава 7. Марксистская методология истории в зеркале ее интерпретаторов

§1. Предварительные замечания
§2. Марксистская методология истории в интерпретации Р.Арона
§3. Советские исследователи о марксистской методологии истории
§4. К.Поппер: критика историцизма марксистского метода

 
Раздел 3.

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОИСКИ В СОВРЕМЕННЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

Глава 1. Школа "Анналов": методологическая эволюция

§1. Первые "Анналы"
§2. Вторые "Анналы"
§3. Третьи "Анналы"
§4. Четвертые "Анналы"

Глава 2. Историческая антропология

§1. Ментальность как центральная категория исторической антропологии
§2. А.Я.Гуревич: методологическая "одиссея"

Глава 3. "Новая интеллектуальная история". Возрождение нарратива


Заключение
Примечание
Указатель имен
Contents


 
ПРЕДИСЛОВИЕ
 
"Тот, кто владеет железной дорогой эпистемологии, 
контролирует всю территорию истории"
(Жорж Лефевр)

"Не так уж сложно описать то, что видишь,
куда сложнее увидеть то, что должен описать"
(Люсьен Февр)
 
По многим прогнозам ХХI век станет веком глобализации всех общественных процессов. В числе его вызовов - потребность в новом мышлении, предполагающем некий сложный синтез многообразных методологических ориентиров, исследовательских и социальных практик, в основе которых - принципы диалогичности, толерантности и гуманизма.

Новая методология складывается не на пустом месте, а наследует и усваивает те идеи и технологии, которые в совокупности своей являются ее главными "акушерами". Диалог прошлого, настоящего и будущего всегда будет иметь своих посредников в лице тех, кто является одновременно хранителем и транслятором идейно-методологического опыта человечества. К ним относятся ученые и педагоги, деятели и мыслители, которые способны чутко улавливать, творчески осваивать и направлять в определенные русла потоки новой научной, социокультурной и духовной информации, перерабатывая их в дискурсы, концептуальные модели, исследовательские проекты и программы, формируя новые методологические направления и предметные поля гуманитарного познания, новые каналы культурно-исторической коммуникации.

Среди предметных полей, где особенно интенсивно идет работа в области осмысления и методологической обработки культурно-исторических феноменов и процессов, важное место занимают философия и методология истории. Причем, на данном поле на протяжении всего ХХ века разворачивался "турнир" между историками и философами за право первой методологической "вспашки". В итоге победу одержала позиция междисциплинарности, отдавшая "пальму первенства" тем, кто сумел соединить достоинства философского и исторического стилей мышления.

И действительно, большинство лидеров философско-методологической мысли ХХ века - это те, кто сумел преодолеть профессиональные цеховые рамки и поднялся над межкорпоративной схваткой представителей различных дисциплин. К числу такого рода философско-исторических, методологических школ, на наш взгляд, можно отнести баденскую школу, школу "Анналов", отечественную школу исторической антропологии во главе с А.Я. Гуревичем, "новую интеллектуальную историю" и ряд других. А среди исследователей, самостоятельно и плодотворно работавших в ХХ веке на междисциплинарном уровне в области философии и методологии истории, прежде всего необходимо назвать М. Вебера, А.С. Лаппо-Данилевского, Б. Кроче, Э. Трельча, Р.Дж. Коллингвуда, Р.Арона, Э.Н. Лооне, М.А. Барга, И.Д. Ковальченко, Б.Г. Могильницкого. Данный список можно продолжить.

Главной задачей настоящей работы является демонстрация и анализ наиболее интересных, на наш взгляд, концепций и идей в области философско-исторических и методолого-исторических исследований, определивших характерные черты исторической эпистемологии ХХ века. Мы сознательно сосредоточили свое главное внимание на тех вопросах методологии исторического исследования, которые касаются специфики предмета и методов истории как области гуманитарного знания, т.е. на эпистемологической проблематике. Выделенные нами школы и направления в философии истории рассматриваются прежде всего в данном ракурсе. Что касается другой важной области философии истории - историософии, или исторической онтологии, то проблемы ее методологии предполагается рассмотреть в отдельной книге.

Несколько слов следует сказать о просветительско-познавательных целях настоящей работы. Анализ существующей научной и учебной литературы по дисциплинам, получившим название "философия истории" или "методология истории", привел нас к выводу, что большинство работ такого рода не дает целостного представления о методологических изысканиях в области исторической эпистемологии ХХ века. Многие ведущие направления рассматриваются либо фрагментарно, либо вообще выпадают из поля зрения. Такая же картина обнаруживается при обращении к ключевым фигурам методологической исторической мысли ХХ столетия. Так, например, весьма скромно в научных публикациях и учебных пособиях освещена и представлена концепция методологии истории нашего соотечественника А.С. Лаппо-Данилевского, изложенная им в фундаментальном трехтомном оригинальном труде. До сих пор нет специальных основательных работ, посвященных вкладу М. Вебера и Б. Кроче в разработку вопросов методологии истории. Не проанализированы с современных позиций разнообразные интерпретации методологии истории марксизма. Нет обобщающего анализа разновидностей позитивистского подхода к изучению исторических явлений и т.д.

В данной работе мы стремились не только к восполнению целого ряда пробелов в освещении богатства историко-эпистемологической мысли ХХ века, но и к демонстрации важного культурно-исторического процесса филиации идей, методологического диалога между представителями различных философско-исторических течений, а также духовных обменных процессов между разными направлениями. Перекличка идей, смена парадигм и исследовательских проектов, дискуссии и споры - вот то, что составляет живую ткань философии и методологии истории. Именно эти существенные моменты мы хотели особо зафиксировать, всякий раз останавливая внимание читателя на элементах преемственности и расхождений во взглядах наших героев, в позициях тех или иных школ.

Следует также отметить, что в процессе изложения определенных воззрений, принадлежащих конкретным методологам истории, для нас было важно не ограничиться только лишь воспроизведением общих схем, сжатых теоретических моделей их позиций. Нам хотелось "погрузить" читателя в богатый мир интеллектуальных образов, дискурсов, логических процедур и приемов, составляющих методологический арсенал выдающихся исследователей исторического творчества. Поэтому мы часто напрямую обращаемся к текстам, фразам, цитатам, дабы не "засушить" наш анализ.

Такого рода обращения к источнику имеют тенденцию усиливаться, когда речь заходит о работах, содержание которых не известно или почти не известно широкому кругу гуманитарной, педагогической общественности, являясь достоянием лишь узких групп специалистов. С учетом того, что далеко не во всех вузах нашей страны имеется необходимая источниковая база по философии и методологии истории, подобные экскурсы, связанные с изложением содержания "знаковых" текстов, выполняют определенную просветительскую функцию.

Прежде чем перейти к рассмотрению основных тем нашего исследования, хотелось бы поблагодарить за поддержку и содействие тех, без кого данная работа вряд ли увидела бы свет. Это, в первую очередь, - руководство Института философии и права УрО РАН в лице его директора А.В. Гайды, а также коллектив его сотрудников, создавших для автора необходимую творческую атмосферу. Особая благодарность - декану исторического факультета УрГУ Д.В. Бугрову, заведующему кафедрой истории ИППК УрГУ Н.Н. Попову, а также моим коллегам из Забайкальского государственного педагогического университета, любезно предоставившим мне возможность на протяжении нескольких лет читать для преподавателей и студентов, магистров и аспирантов гуманитарных факультетов самостоятельный курс по философии и методологии истории. Я также весьма признательна сотрудникам кафедры истории и политологии УрГЭУ, где состоялось первое обсуждение моей работы, коллегам с кафедры философии Уральской государственной сельскохозяйственной академии, друзьям и близким, оказавшим существенную помощь в подготовке данной книги к изданию.



 







Здесь будет баннер
Международная Академиия Дискурс Исследований, 2009
620144 г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 68 info@madipi.ru
Rambler's Top100 Разработка, создание и техническая поддержка сайта
admin@apin.ru ООО "Агентство Культурной Информации", 2009