Учебные курсы Радикализм в России и современном мире: вопросы типологии
"Вопросы философии и психологии" - первый русский философский журнал (1889-1918) Печать E-mail

"ВОПРОСЫ ФИЛОСОФИИ И ПСИХОЛОГИИ" - ПЕРВЫЙ РУССКИЙ ФИЛОСОФСКИЙ ЖУРНАЛ (1889-1918)

 

Б.В. Емельянов, В.М. Русаков, Р.Я. Шляпугина.
«Вопросы философии и психологии» – первый русский философский журнал (1889-1918). Монография // Екатеринбург: Издательство УрГСХА, 2001. – 136 с.

В монографии впервые в отечественной историко-философской литературе дается целостная картина возникновения, развития и влияния первого русского философского журнала – «Вопросы философии и психологии», выходившего в течение почти 30 лет на рубеже Х1Х-ХХвв. В работе представлено проблемное поле журнала, показана роль разных поколений авторов, решавших в каждый период особенные задачи развития философской и общественно-политической мысли в России. История становления и деятельности уникального периодического философско-теоретического издания весьма поучительна и без учета его вклада в отечественную духовную культуру ее история не может быть адекватно понята. Книга адресована специалистам и студентам, всем, интересующимся историей русской философии.

ЛР №020769 от 20.04.98
ã Б.В. Емельянов,
ã В.М. Русаков,
ã Р.Я. Шляпугина

 


 

 

Содержание

 

Введение 

§ 1 История первого русского философского журнала "Вопросы философии и психологии"

§ 2 Библиографическое и источниковедческое описание журнала "Вопросы философии и психологии"

§ 3 Проблемное поле русской философии на страницах журнала "Вопросы философии и психологии"

§ 4 Место журнала "Вопросы философии и психологии" в творчестве русских мыслителей

Заключение


 

ВВЕДЕНИЕ

Обращение к истории русской философии в последнее десятилетие стало делом привычным для российской общественности. Особенно актуализировалось обращение к русской философии конца ХIX - начала XX вв. Именно этот период стал объектом пристального внимания исследователей. Это и понятно. 


С точки зрения целого ряда факторов и обстоятельств этот кусок отечественной истории наиболее примечателен. Вспомним, сколь впечатляющие успехи делает Россия в это время в своем экономическом и научно-техническом развитии. На этот период падают и поистине судьбоносные события во внутренней и международной политике российского государства: русско-японская война и первая революция, Первая Мировая война и вторая русская революция и их логическое продолжение - Октябрьская революция и Гражданская война! Не менее кардинальны события в духовной жизни страны. Ведь именно в конце ХIX - начале XX вв. в России решалась задача формирования и развития национального сознания и самосознания, вырабатывались соответствующие современности идеалы, предпринималась попытка замены всех господствующих стереотипных взглядов новыми, опирающимися на иное понимание общественных проблем. Господствующая духовная элита российского общества ставила задачу формирования нового миросозерцания, основанного на высших духовных ценностях, в которых синтетически были бы гармонизированы работа разума, религиозное чувство и органическая полнота жизни.

Поскольку сегодня российское общество переживает эпоху некоего переходного периода, как в общечеловеческом масштабе, так и в национальном, когда идет поиск новых ценностно-мировоззренческих ориентиров, национальной идеи, когда остро ощущается разрушение элементарных основ нашего исторического знания, - актуальность изучения отечественного историко-философского наследия возрастает.

К настоящему времени уже наметилась общая тенденция в изучении русской философии, связанная со становлением, с самоопределением национальной философии и с восстановлением прерванных связей. По русской философии и о русских философах написано уже немало, особенно в последнее десятилетие ХХ в. Анализ этих публикаций позволяет утверждать, что русская философия институционализировалась в серьезную и весьма разнообразную исследовательскую проблему. 

Но, разумеется, остается неисследованным значительный круг вопросов этого порядка, в том числе - сам факт бытия русской философии в разнообразных институциональных формах, одной из которых являются специальные философские журналы. Собственно, первым таким философским журналом стали "Вопросы философии и психологии".

Данное периодическое издание, появившееся на рубеже ХIX - ХХ веков, фиксирует превращение философствования в России в профессиональную сферу деятельности. И отсутствие более или менее значительных работ по истории деятельности журнала "Вопросы философии и психологии" актуализирует данную историко-философскую проблему. Как показывает анализ содержания этого журнала, на его страницах разрабатывались новые методы философского исследования и, более того, новое понимание роли философии в целом, новые идеи относительно практического приложения философии к реальности, ее новых функциях и т.д.

Научно обоснованный анализ творческого наследия возможен лишь с учетом взаимодействия русской философской мысли с историей общества, с внешними факторами, оказывающими влияние на формирование мировоззренческих вопросов, что также выявляет несомненную актуальность обращения к философскому наследию журнала "Вопросы философии и психологии". На его страницах в обостренно-дискуссионной форме поднимались вопросы по проблемам морали, религии, мистики, науки, эстетики и психологии. Привлекает пристальное внимание и анализ философии избирательного права, актуальность которого связана со становлением российского парламентаризма. В этой связи "Вопросы философии и психологии" представляют собой ценный источник социального анализа становления демократического общества в России начала ХХ века. Безусловно, актуальным является изучение деятельности журнала по развитию образования в России. В "Вопросах философии и психологии" выступали Л. Толстой, А. Рачинский, К. Вентцель и др., философско-педагогические идеи которых известны всем, регулярно появлялись переводы и рецензии на книги известных западноевропейских мыслителей о воспитании молодого поколения. Все это указывает на вклад журнала в традиции русской национальной школы.

Интересно и то, что исторически находясь между двумя великими цивилизациями Запада и Востока, России, как в прошлом, так и сейчас - необходимо найти оптимальное соотношение между курсом на приобщение к общечеловеческим духовным ценностями и естественным желанием сохранить свою национальную и историческую самобытность. Благодаря разнообразию тематики многочисленных статей и публикаций содержание журнала "Вопросы философии и психологии" в этом плане является благодатным материалом для использования в практике формирования нового типа философского мышления, способного творчески освоить богатейший философский пласт русского "всеединства".

В процессе изучения теоретического наследия журнала "Вопросы философии и психологии" выявилось, что в отечественной историко-философской литературе и за рубежом отсутствует сколько-нибудь развернутая, а тем более полная оценка его роли в интеллектуальной жизни России. Анализ всех выявленных исследований, в которых, так или иначе, затрагивалась деятельность журнала "Вопросы философии и психологии", позволяет сгруппировать их в несколько типов публикаций:

- Общие историко-философские работы, в т.ч. высвечивающие проблемное поле журнала. Лучшие из них: Зеньковский В.В. История русской философии. В 2-х т.т. Л., 1991; Лосский Н.О. История русской философии. М., 1991; Левицкий С.А. Очерки по истории русской философии. М., 1996; Ванчугов В. Очерк истории "философии самобытно-русской".М., 1994; О России и русской философской культуре. М., 1990; Очерки истории русской философии. Свердловск, 1987; Шкоринов В.П. Этический иррационализм в России. Ростов-на-Дону, 1973. и др. Сюда же относятся публикации учебных хрестоматийных текстов, учебных пособий по истории русской философии. Например: Емельянов Б.В. Три века русской философии (ХVIII - XX в.в.). Екатеринбург, 1995; Емельянов Б.В., Новиков А.И. Русская философия серебряного века: курс лекций. Екатеринбург, 1995; Емельянов Б.В., Любутин К.Н. Введение в историю философии. М., 1987; Емельянов Б.В. Очерк русской философии начала ХХ в. Екатеринбург, 1992; Ермичев А.ВА. Основные мотивы русской философии конца ХIX - начала ХХ вв. Антология. Спб., 1993. Замалеев А.Ф. Курс истории русской философии. М., 1996; Русская философия: конец ХIX - нач. ХХ вв. Антология. Учебное пособие./ Вступ. Статья А.А. Ермичева. Спб., 1993.

- Труды по источниковедению и историографии. Таких работ немного: Емельянов Б.В., Судаков В.В. Источниковедение истории русской общественной мысли эпохи империализма. Вологда, 1988; Емельянов Б.В., Томилов В.Г. Русские мыслители. Библиографические и историографические очерки. - Томск, 1988.

- К настоящему времени появились значительные биографические и библиографические публикации энциклопедического характера. Среди них можно выделить три фундаментальных словаря: Русская философия: Малый энциклопедический словарь. М., 1995; Русская философия: Словарь. М., 1995; Философы России ХIX - ХХ столетий: Биографии. Идеи. Труды. М., 1995; Сто русских философов: Биографический словарь. М., 1995; Русское зарубежье: Золотая книга эмиграции: Энциклопедический биографический словарь. М., 1997

- Обзорная аналитическая статья и роспись содержания книг журнала "Вопросы философии и психологии", вышедших в 1889-1918 гг. опубликованы в 2-х номерах журнала "Вопросы философии" за 1993 г. (№ 9; № 11).

Таким образом, возрастающий интерес к русской философии на уровне исследования "русского мировоззрения", "русского идеала", "русской идеи", - обусловили появление многих публикаций, помогающих воссоздать картину философской жизни России конца ХIX - начала ХХ веков.

Но они имеют лишь косвенное отношение к выявлению подлинного значения специального философского периодического издания. В них, к сожалению, пока еще не нашли отражения сущностные моменты содержания журнала, что именно на его страницах разрабатывались все ведущие направления самобытной национальной философии, не показано воздействие его на интеллектуальную жизнь страны, не выявлен тот факт, что именно журнал "Вопросы философии и психологии", являясь печатным органом значительной части российской общественности, способствовал философскому пробуждению в России, в силу чего философия становится важной темой общественного внимания.

Наличие столь небольшого количества литературы по данному вопросу является доводом в пользу отдельного исследования, посвященного столь заметному явлению духовной жизни России.

Цель данной монографии - выявить роль журнала "Вопросы философии и психологии" как структурообразующего звена в ходе самоопределения русской философии и трансляции ее проблемного поля. Исполнение поставленной цели предполагает решение ряда задач.

Остается актуальным исследование истории становления первого русского философского журнала и его эволюции. Важно проанализировать проблемное поле русской философии, представленной на страницах журнала "Вопросы философии и психологии" - первой печатной трибуны для профессиональных философов и места "проговаривания" в общенациональном масштабе философских вопросов. Интересно также рассмотреть связь программных материалов, представленных в журнале, с социокультурной атмосферой, в которой пребывала русская философия. Обзор огромного пласта философской мысли, отразившейся в журнале, требует показать единый процесс становления отечественной философской традиции как связь ряда поколений авторов журнала "Вопросы философии и психологии".

Эмпирическими источниками данной работы является корпус разнообразных текстов журнала "Вопросы философии и психологии", а также исследовательская литература о русской философии и деятельности журнала.

 


 

 







Здесь будет баннер
Международная Академиия Дискурс Исследований, 2009
620144 г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 68 info@madipi.ru
Rambler's Top100 Разработка, создание и техническая поддержка сайта
admin@apin.ru ООО "Агентство Культурной Информации", 2009